Zucchetti Centro Sistemi Spa: Tracciabilità per la produzione del pane a lievitazione naturale


Il Consorzio, costituito nel 2004 su iniziativa del “Comitato Promotore Pane Toscano DOP”, ha lo scopo di tutelare e promuovere, il “Pane Toscano a Lievitazione Naturale”. La Qualità del Pane è garantita dal sistema di controllo adottato dal Consorzio, che copre l’intera filiera produttiva.
Il progetto sviluppato da Zucchetti Centro Sistemi (ZCS) ha garantito un sistema di tracciabilità per la produzione del Pane a lievitazione naturale; a partire dai sementi, viene creato un lotto prodotto con creazione automatica del codice articolo. Tutti gli attori coinvolti nella filiera(produttori agricoli, aziende di stoccaggio del grano, aziende molitura e panificatori) accedono ad un portale web(Cassiopea) nel quale registrano le operazioni relative ad un determinato lotto (carico o scarico magazzino, trasformazione materia prima in prodotto/semilavorato, variazione giacenza etc). Vengono così tracciati tutti gli eventi ed i movimenti relativi ad un lotto. Il Consorzio attraverso l’ERP Teseo 7 raccoglie tutti i dati e li elabora al fine di garantire il marchio DOP; tale etichetta contiene un codice utile per tracciare tutta la filiera produttiva relativa ad un determinato lotto: dalla materia prima, alla molitura, alla produzione del pane.
Parla Roberto Pardini direttore del: “ZCS, sulle nostre esigenze, ha sviluppato una soluzione web personalizzata grazie alla quale possiamo mappare in modo semplice e sicuro tutte le fasi relative ad un determinato lotto di Pane Toscano DOP. Infatti dalla materia prima, alla molitura fino alla produzione del pane attraverso il software viene registrata tutta la “storia” del lotto, dandone evidenza nell’etichetta finale attraverso un codice di tracciabilità”
Zucchetti Centro Sistemi Spa – Arezzo
Tel. 055 91971 – Fax 055 9197515
t.parrini@centrosistemi.it – f.bigazzi@centrosistemi.it
www.centrosistemi.it